Lecture2Go Catalog Universität Hamburg F.5 - Geisteswissenschaften Sonstiges Schön, Gesund und Produktiv? Der menschliche Körper als Thema der Zeitgeschichte

Video Catalog

Views: 406

Beef, Bohnen, Brühe. Kalorienzählen und soziale Ordnung in den USA, 1880-1930

Nina Mackert
29.11.2018
Schön, Gesund und Produktiv? Der menschliche Körper als Thema der Zeitgeschichte(WiSe 18/19)

Im späten 19. Jahrhundert wurde die Kalorie in den USA als Maßeinheit für den Energiegehalt von Nahrung eingeführt. Produktive Ernährungswissenschaftler suchten seitdem experimentell zu ergründen, wie viele Kalorien ein menschlicher Körper für welche Leistung brauchte. Reformerinnen lehrten Arbeiterfamilien, möglichst wenig Geld für möglichst viele Kalorien auszugeben. Einige Dekaden später wurde die Kalorie als Diätmethode der Mittelklasse populär. Diese Praxis war von der Pflicht und Freiheit gekennzeichnet, sich in der entstehenden Konsumgesellschaft selbst zu führen. Nina Mackert zeigt in ihrem Vortrag anhand der frühen Geschichte der Nahrungskalorie, wie unterschiedliche Praktiken des Kalorienzählens dazu beigetragen haben, die Gesellschaft sozial zu ordnen.

Moderation: Christoph Strupp

This video may be embedded in other websites. You must copy the embeding code and paste it in the desired location in the HTML text of a Web page. Please always include the source and point it to lecture2go!

Links

Citation2Go

Social Media