WTO und Globalisierung von Warenströmen: Herausforderung für Hersteller, Händler und Verbraucher - Prof. Dr. Ulrich Nöhle - Universität Hamburg
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WTO und Globalisierung von Warenströmen: Herausforderung für Hersteller, Händler und Verbraucher
Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Interim Manager für die Lebensmittel‐ und Futtermittelindustrie
Abstract
Die Globalisierung schreitet mit hoher Geschwindigkeit voran. 80% allen Spielzeugs in der EU, den USA und Canada, zahlreiche Lebensmittel bzw. deren Vorstufen, 80 % aller Vitamine, Futtermittel und nahezu alle technischen Kleingeräte und einfache Textilien, die wir für 19,90 EUR beim Discounter kaufen, stammen aus Entwicklungs‐ und Schwellenländern, allen voran China. „Bei uns“ wird die Umwelt immer sauberer, „dort“ umso schmutziger… und damit kommen viele unerwünschte Stoffe als Kontaminanten über die Ernährungskette zu uns zurück. Bei uns längst bewältigte Probleme wie Blei/Quecksilber/Cadmium oder Pharmazeutika in tierischen Lebensmitteln, Schimmelpilzgifte auf Ölsamen und verschiedenste Industriechemikalien versetzen Verarbeiter in der EU wie auch die Amtliche Überwachung gerade zurück in die 60er Jahre.
Was ist zu tun? Welche Sicherungsinstrumente müssen Hersteller, Importeure und Händler anwenden, um unerwünschte Zustände zu vermeiden: vor Ort in China, an den EU-Außengrenzen und im eigenen Betrieb in Deutschland? Wie muss sich die Amtliche Überwachung auf neue Warenströme anpassen? Welche Rolle spielt der Verbraucher im „global village“?
Der Referent empfiehlt durchgreifende Maßnahmen zwischen „Hamburg und Shanghai“.
Der Sprecher
Ulrich Nöhle war 30 Jahre in der Lebensmittelindustrie ausschließlich bei Global-Playern in allen Funktionen der Supply-Chain tätig: Als Leiter der Beschaffung, Produktentwicklung, Herstellung, Qualitätssicherung, Recht und Customer Service und zuletzt Vorstandsvorsitzender einer Deutschen Aktiengesellschaft. Seit 2008 ist er Interim Manager für die Lebensmittel‐ und Futtermittelindustrie, übernimmt in kritischen Situationen die Geschäftsführung auf Zeit, betreibt Krisenmanagement und Management Training in kritischen Situationen und lenkt Rückrufaktionen bis hin zur Rückverfolgung von Warenströmen in Entwicklungsländern. An der TU Braunschweig liest er als Honorarprofessor das Fach „Industrielles Qualitätsmanagement“.
Weiteres unter: http://www.chemie.uni-hamburg.de/lc/FoodandHealth.html